Cara Membuat Adonan Fried Chicken
Salah satu usaha yang terus berkembang pesat ialah usaha di bidang makanan. Sebab makanan serta minuman merupakan kebutuhan primer setiap individu yang dibutuhkan setiap hari. Oleh karena itu tidak heran bila di berbagai kota wisata ada banyak kafe, rumah makan, warung tenda atau yang sejenisnya.
1. Adonan padat
Bahan utama adonan padat adalah tepung yang dicampur air serta bahan lain seperti ragi, telur, lemak, garam sebelum diuleni menggunakan mesin atau tangan sehingga kalis (tidak lengket di tangan) dan bisa dibentuk, misalnya: adonan pizza, tortilla, pastry, spaghetti, roti, donat, berbagai varian kue kering, dan kulit berbagai jenis dimsum (siomai, lumpia, bakpao).
2. Adonan encer (batter)
Bahan tepung dalam pembuatan adonan encer biasanya tidak dicampur air, melainkan dicampur dengan gula, telur, atau susu sebelum dicampur menggunakan mesin atau tangan sampai membentuk cairan yang encer, kental, atau seperti krim, contohnya: adonan wafel, pudding, cake, bolu, panekuk, berbagai jenis kue kering, berbagai jenis roti, dan beraneka ragam gorengan.
Namun jika dilihat dari bahan-bahan serta cara pembuatannya, adonan bisa dikategorikan dalam beberapa macam:
1. Adonan pasir
Adonan pasir adalah adonan yang cara membuatnya menggunakan dua buah pisau dapur yang dicincang halus hingga menyerupai butiran pasir dan diselesaikan dengan cara dibakar atau dioven. Adonan pasir dibagi menjadi 2 antara lain :
a. Adonan pasir rasa manis (Sugar pastry)
Adonan pasir rasa manis menggunakan bahan dasar tepung gandum, mentega, gula halus, dan kuning telur.
Contoh: Bola nanas, putri salju, moka salju, Nastar dll.
b. Adonan pasir rasa asin
Adonan pasir rasa asin menggunakan bahan utama tepung terigu, margarin, sedikit garam dapur dan kuning telur.
Contoh: Kue krakeling asin, kastengel, bola keju dll.
Baca juga Bagaimana Cara Membuat Adonan Apam Pinang yang Lembut?
2. Adonan rebus
Adonan rebus ialah adonan yang cara pembuatannya dengan direbus dan diselesaikan dengan cara direbus atau dikukus, digoreng dan dioven.
Contohnya: Berbagai jenis kue sus, Bubur manis/cendol, nagasari beras/hungkue, jenang.
3. Adonan Lembaran
Adonan lembaran ialah adonan yang proses pembuatannya dengan digiling atau ditipiskan hingga menyerupai lembaran dan diselesaikan dengan cara digoreng atau dioven.
Adonan Lembaran ada 2 macam:
Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-adonan-fried-chicken/
https://ramesia.com/
1. Adonan padat
Bahan utama adonan padat adalah tepung yang dicampur air serta bahan lain seperti ragi, telur, lemak, garam sebelum diuleni menggunakan mesin atau tangan sehingga kalis (tidak lengket di tangan) dan bisa dibentuk, misalnya: adonan pizza, tortilla, pastry, spaghetti, roti, donat, berbagai varian kue kering, dan kulit berbagai jenis dimsum (siomai, lumpia, bakpao).
2. Adonan encer (batter)
Bahan tepung dalam pembuatan adonan encer biasanya tidak dicampur air, melainkan dicampur dengan gula, telur, atau susu sebelum dicampur menggunakan mesin atau tangan sampai membentuk cairan yang encer, kental, atau seperti krim, contohnya: adonan wafel, pudding, cake, bolu, panekuk, berbagai jenis kue kering, berbagai jenis roti, dan beraneka ragam gorengan.
Namun jika dilihat dari bahan-bahan serta cara pembuatannya, adonan bisa dikategorikan dalam beberapa macam:
1. Adonan pasir
Adonan pasir adalah adonan yang cara membuatnya menggunakan dua buah pisau dapur yang dicincang halus hingga menyerupai butiran pasir dan diselesaikan dengan cara dibakar atau dioven. Adonan pasir dibagi menjadi 2 antara lain :
a. Adonan pasir rasa manis (Sugar pastry)
Adonan pasir rasa manis menggunakan bahan dasar tepung gandum, mentega, gula halus, dan kuning telur.
Contoh: Bola nanas, putri salju, moka salju, Nastar dll.
b. Adonan pasir rasa asin
Adonan pasir rasa asin menggunakan bahan utama tepung terigu, margarin, sedikit garam dapur dan kuning telur.
Contoh: Kue krakeling asin, kastengel, bola keju dll.
Baca juga Bagaimana Cara Membuat Adonan Apam Pinang yang Lembut?
2. Adonan rebus
Adonan rebus ialah adonan yang cara pembuatannya dengan direbus dan diselesaikan dengan cara direbus atau dikukus, digoreng dan dioven.
Contohnya: Berbagai jenis kue sus, Bubur manis/cendol, nagasari beras/hungkue, jenang.
3. Adonan Lembaran
Adonan lembaran ialah adonan yang proses pembuatannya dengan digiling atau ditipiskan hingga menyerupai lembaran dan diselesaikan dengan cara digoreng atau dioven.
Adonan Lembaran ada 2 macam:
Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-adonan-fried-chicken/
https://ramesia.com/
Comments
Post a Comment