Salah satu usaha yang terus berkembang pesat ialah usaha di bidang makanan. Sebab makanan serta minuman merupakan kebutuhan primer setiap individu yang dibutuhkan setiap hari. Oleh karena itu tidak heran bila di berbagai kota wisata ada banyak kafe, rumah makan, warung tenda atau yang sejenisnya. 1. Adonan padat Bahan utama adonan padat adalah tepung yang dicampur air serta bahan lain seperti ragi, telur, lemak, garam sebelum diuleni menggunakan mesin atau tangan sehingga kalis (tidak lengket di tangan) dan bisa dibentuk, misalnya: adonan pizza, tortilla, pastry, spaghetti, roti, donat, berbagai varian kue kering, dan kulit berbagai jenis dimsum (siomai, lumpia, bakpao). 2. Adonan encer (batter) Bahan tepung dalam pembuatan adonan encer biasanya tidak dicampur air, melainkan dicampur dengan gula, telur, atau susu sebelum dicampur menggunakan mesin atau tangan sampai membentuk cairan yang encer, kental, atau seperti krim, contohnya: adonan wafel, pudding, cake, bolu, panekuk, ber
Comments
Post a Comment