Oven Kompor Terbaik untuk Memulai Bisnis Kue dan Roti

Oven Konvensional
Jenis oven ini menyatu pada kompor gas. Letaknya di bagian bawah dari tungku kompor. Oven konvensional bisa didapatkan sepaket dengan kompor gas 4 tungku. Harga oven ini cukup mahal, tetapi sepadan mengingat oven sudah seperangkat dengan kompornya.

Kelebihan dari oven konvensional adalah bagian bagian body yang kuat dan kokoh. Pintu oven rapat dan menjamin mampu mempertahankan suhu di dalam oven dengan baik. Adanya fitur pengaturan waktu (timer), setelan suhu, dan lampu di bagian dalam membuat oven ini mudah dipakai. Selain itu, ukuran rak oven yang besar mampu menampung kapasitas produksi kue atau roti dalam jumlah cukup banyak.

Kelemahan dari oven ini adalah kadang terjadi pemanasan yang kurang merata. Akhirnya, hal ini menyebabkan makanan jadi tidak matang dengan merata.

Oven Konveksi
Oven ini hampir serupa dengan oven konvensional. Bedanya terletak pada fungsi kipas di bagian dalam oven. Kipas ini akan memutar udara panas di dalam oven. Fitur ini memungkinkan pemanasan terjadi secara merata. Makanan pun terpanggang dengan sempurna.

Memasak dengan oven jenis ini akan lebih cepat matang. Bahkan menghemat waktu hingga 20% dari menggunakan oven konvensional. Jenis oven ini cocok untuk membuat kue jeis pastry yang membutuhkan bagian luar yang garing.

Sayangnya, jenis oven konvensional sering membuat makanan menjadi kurang lembap. Makanan hasil panggangan biasanya relatif kering dan bertekstur kasar.

Oven Listrik
Sesuai namanya, oven ini mengandalkan sumber panas yang berasal dari daya listrik. Kapasitas yang besar dan body yang kokoh menjadikan oven listrik pilihan yang menarik untuk para pebisnis.

Harga oven ini di pasaran terbilang tinggi. Namun harga jual oven sepadan dengan kualitas hasil panggangannya. Oven listrik cocok untuk pebisnis yang telah mempunyai target produksi dalam jumlah tinggi. Sayangnya, oven listrik benar-benar membutuhkan kondisi listrik yang stabil saat digunakan.

Oven Gas
Oven jenis gas juga sesuai digunakan oleh pebisnis bakery. Lagi-lagi, oven ini pun sebaiknya digunakan tatkala bisnis telah berkembang dengan banyak pelanggan dan tingkat produksi rutin yang cukup tinggi.

Jenis oven ini menggunakan panas yang berasal dari gas LPG. Hal ini menjamin kualitas panggangan tetap lembut dan lembap. Kapasitas besar dan bermacam fitur telah disematkan pada oven gas. Bahkan saat ini, sudah ada oven gas yangn mengombinasikan penggunaan daya listrik. Tenaga listrik tersebut hanya digunakan untuk beberapa fitur otomatis yang akan memudahkan pengguna oven.

Baca juga  Mesin Taiyaki
Oven Kompor
Oven kompor atau yang juga dikenal dengan oven tangkring (otang) adalah pilihan paling ekonomis dari semua jenis oven yang ada. Meskipun murah, tetapi kemampuan memanggang oven ini terbilang baik dan mumpuni untuk produksi kue dan roti skala kecil hingga menengah.

Sumber : https://ramesia.com/oven-kompor/

Mesin Vacuum Fryer Terbaik 


Kegunaan Vacuum Fryer
Mesin vacuum frying digunakan khusus untuk menggoreng sayuran dan buah yang memiliki kandungan air relatif tinggi, hingga menjadi keripik yang renyah. Prinsip penggorengan vakum ini memperkecil tingkat penurunan gizi dari bahan sayur dan buah yang digoreng.

Untuk melakukan proses penggorengan, vacuum fryer didukung oleh beberapa komponen penting. Setiap komponen memiliki peranan masing-masing. Agar Anda dapat lebih memahami cara kerja mesin ini, kami menyiapkan ulasan fungsi dari bagian-bagian vacuum fryer.

Vacuum Pump
Pada bagian pompa vakum ini, terdapat bagian lain yaitu; pompa sirkulasi, saluran air pendingan, pengukur vakum, water jet, dan saluran penghisap uap air. Pompa ini bekerja tanpa adanya elemen yang bergerak.

Untuk menghisap uap air, digunakan cairan pendorong yang berjalan dengan prinsip venturimeter. Cairan pendorong bisa berupa air, uap, dan gas bertekanan tinggi yang dialirkan melalui nosel.

Tenaga tekanan pada nosel tersebut yang diubah menjadi energi gerak. Kecepatan yang sangat tinggi kemudian menghasilkan tenaga penghisap di bagian ujung nosel di mana cairan akan memancar.

Ruang Penggoreng
Ruang penggoreng terdiri atas bagian tabung penggoreng, tuas untuk mengaduk, dan keranjang yang berfungsi menampung bahan gorengan. Pada ruangan inilah dilakukan pemanasan minyak. Keranjang akan diisi dengan bahan-bahan makanan yang akan digoreng. Selanjutnya keranjang ini akan dimasukkan ke dalam ruang penggoreng yang hampa udara.

Menggoreng dengan Vacuum Fryer

Keranjang ini terbuat dari bahan stainless steel yang berbentuk persegi empat dengan bagian dasar yang terbuat dari material anti karat dan tahan terhadap panas. Penempatan bahan-bahan yang akan digoreng dilakukan secara manual.

Kondensor
Seperangkat dengan penampung kondensat, bagian ini berfungsi untuk membentuk embun dari uap air. Kondensor ini menggunakan air dari proses sirkulasi penggerak dari water jet sebagai pendingin.

Kendali Operasi
Di sinilah suhu dan tekanan saat pengoperasian mesin dikendalikan. Sistem pengendalian bersifat otomatis, sehingga Anda tidak perlu mencemaskan terjadinya ketidakseimbangan antara suhu dan tekanan mesin selama penggorengan berlangsung.

Suhu selama bahan sayur dan buah digoreng tidak boleh melebihi 85C. Demikian halnya dengan tingkat tekanan dalam ruang vakum yang mesti berkisar antara 65 sampai 76 cmHg.

Heater
Bagian pemanas ini berperan penting dalam pemanasan minyak goreng. Umumnya pada skala bisnis rumahan, bahan bakar yang digunakan sebagai sumber energi berasal dari gas LPG.

Spinner
Bagian ini berfungsi untuk mengeluarkan minyak yang masih terkandung pada bahan makanan yang telah digoreng. Cara kerjanya sederhana, yakni dengan melakukan pemutaran berkecepatan sedang sehingga minyak yang tersisa keluar dari makanan.

Comments

Popular posts from this blog

Menggiurkan Bisnis Franchise Bakso Kaget

Usaha Bakso Jamur

Cara Membuat Adonan Fried Chicken